вторник, 16 февраля 2021 г.

Первому Освобождению Первой Столицы посвящается

Будем достойны подвига наших героических предков!

16 февраля 1943 года город Харьков был освобождён советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков.
Харьков был самым крупным из советских городов, побывавших в оккупации – в мае 1941 года его население насчитывало 905 тысяч человек. 25 октября 1941 года в 22:30 Харьков был оставлен советскими войсками, и в город вошла 57-я немецкая пехотная дивизия под командованием генерала Достлера.
В 1942 году советские войска были дважды близки к освобождению Харькова.
Так, в январе 1942 войска Юго-Западного фронта успешно провели наступление в районе Изюма, в результате которого был создан плацдарм на западном берегу реки Северский Донец в районе Барвенково, открывавший возможность дальнейшего наступления на Харьков и Днепропетровск. Была захвачена главная база снабжения 17-й армии в Лозовой и перерезана железнодорожная линия Днепропетровск-Сталино, по которой проходило снабжение 1-й танковой армии вермахта. С началом весенней распутицы наступление было остановлено.
12 мая наступление возобновилось одновременным ударом по немецким войскам на севере с рубежа Белгород-Волчанск, а на юге – с северной части выступа линии фронта, проходившего в районе Лозовенька и Балаклея. Общей задачей наступающих советских войск было окружение 6-й армии вермахта в районе Харькова. Наступление советских войск началось как попытка стратегического наступления, но завершилось окружением и практически полным уничтожением наступавших сил Красной армии («операция Fredericus»). Из-за катастрофы под Харьковом стало возможным стремительное продвижение немцев на южном участке фронта на Воронеж и Ростов-на-Дону с последующим выходом к Волге и продвижением на Кавказ. Советские безвозвратные потери тогда составили 170 тысяч 958 человек. И только Сталинградская битва положила начало коренному перелому в войне.
Первый раз наш Город был освобожден в результате Харьковской наступательной операции - 2 февраля - 3 марта 1943 года.
Операцию проводили войска Воронежского фронта под командованием генерал-полковник Филиппа Голикова при содействии частей Юго-Западного фронта генерала армии Николая Ватутина.
В 1943 году, вскоре после победы под Сталинградом и успешного наступления на Верхнем Дону, советские войска провели операцию «Звезда»:
Главный удар наносили войска Воронежского фронта, на левом фланге с ними взаимодействовала 6-я армия Юго-Западного фронта. Предусматривался прорыв танковых и кавалерийских соединений в тыл харьковской группировки врага с целью её окружения. 2 февраля нанесли удар соединения 3-й танковой, 6-й армий и 18-й отдельный стрелковый корпус, а 3 февраля – 40-я и 60-я армии. На правом фланге, войска 60-й армии 8 февраля овладели Курском. 9 февраля 40-я армия заняла Белгород и устремилась с севера на Харьков. С востока через Волчанск к городу прорывалась 69-я армия. С юго-востока, форсировав Северский Донец и овладев Чугуевом, к Харькову двигалась 3-я танковая армия Павла Семёновича Рыбалко, с которой взаимодействовал 6-й гвардейский кавалерийский корпус.
15 февраля советские войска начали штурм Харькова.
Под угрозой окружения командующий танковым корпусом СС обергруппенфюрер Пауль Хауссер отдал приказ своим частям покинуть город, несмотря на категорический запрет Гитлера.
16 февраля советские войска вошли в Харьков и продолжили наступление.
Уникальный факт: оба раза, утром 16 февраля и утром 23 августа 1943 года, первыми освободили сердце Харькова — площадь Дзержинского — воины 183 стрелковой дивизии полковника Василевского. Только в феврале они вошли на площадь со стороны Алексеевки, а в августе — прямо по Сумской).
Однако воспользовавшись тем, что наступление советского Южного фронта было остановлено на рубеже реки Миус, противник сумел высвободить значительные силы и 22 февраля в результате мощного контрудара взял Павлоград, через который шло снабжение наступающих войск. В результате в 20 километрах от Запорожья советские танки встали – закончилось горючее. Автотранспорт в условиях весенней распутицы не смог организовать снабжение. К 1 марта инициатива полностью перешла в руки противника, удержать Харьков не удалось.
15 марта 1943 года наши войска оставили город Харьков.
Новый этап оккупации описан в книге воспоминаний Людмилы Гурченко «Мое взрослое детство» в главе «Вторые немцы».
«Вторыми немцами» харьковчане называли части СС, которые захватили город в марте.
«Это были отборные войска СС. Отрывисто-лающая речь, черная форма и особенно отчеканенный «Хайль» - ничего похожего на «первых немцев».
Звук кованых сапог раздавался всюду. На следующий день он раздался и на нашей каменной лестнице. Сначала внизу, потом на третьем этаже. Мы все собрались на кухне и ждали.
Немцы вошли четко. Двое остались у наружных дверей. Двое прошли по комнатам, потом на кухню. Оба очень молодые, совершенно одинаковые, с мертвыми, бесцветными глазами. Я стояла перед мамой, упираясь затылком в ее худой, провалившийся живот. Они с ног до головы обшарили всех взрослых. Я смотрела на них со страхом, но и с огромным интересом. Что это за люди?
Вроде люди... и не люди...»
(Людмила Гурченко, «Мое взрослое детство»)
Второй период оккупации отличался от первого усилением террора – массовыми облавами, появление в городе газенвагенов.
Во второй половине марта, после вторичной оккупации Харькова немецкими войсками, туда прибыла команда палачей под названием «ЭК-5».Â В первые же дни эта команда арестовала 2.500 советских граждан и расстреляла их в селе Куряж (в 12 километрах от Харькова). Эта же команда расстреляла в лесопарке около 3.000 советских граждан, среди которых было много женщин и детей. В августе текущего года, за несколько дней до своего бегства из Харькова, гитлеровцы увезли 500 жителей в село Куряж и зверски убили их.
Во время второй оккупации Харькова лиц, желающих сотрудничать с немцами, уже почти не оказалось – сказалось то, что за время пребывания в Харькове советских войск всех коллаборационистов постигло справедливое возмездие, и их участь служила остальным предостережением. Кроме того, если в период первой оккупации харьковчане меняли свои рублёвые накопления на немецкие марки, то теперь они, наоборот, даже по очень невыгодному курсу покупали на эти марки рубли у подпольных менял.
23 августа 1943 года наш Город был окончательно и бесповоротно освобождён в ходе Харьковско-Белгородской операции.
Наступательная операция проводилась действиями 69-й армии Воронежского фронта, 57-й армии Юго-Западного фронта и 7-й гвардейской армии Степного фронта. День освобождения Харькова, 23 августа, с тех пор становится городским праздником, в 1980-х годах названным Днём города.
641 день длилась оккупация Харькова.
Только с четвёртой попытки, 23 августа 1943 года, город был окончательно освобождён. Харьков был настолько большим по площади и укреплённым оборонительными рубежами, что пять советских армий трёх фронтов—Степного маршала Конева, Воронежского генерала Ватутина и Юго-Западного генерала Малиновского — брали его 18 дней, с 13 по 30 августа. Потери были велики.
Вечная Память и Геройская Слава погибшим за освобождение нашей Родины!
Уходят люди – участники и свидетели тех событий – живые носители истории. Остается одно – память.
И одна из главных задач - увековечивание Подвига нашего народа в Великой Отечественной Войне и сохранение нашей общей исторической памяти.
Юрий ДЕРКАЧ

Комментариев нет:

Отправить комментарий