среда, 30 сентября 2020 г.

В ОПЗЖ совестью не торгуют – продали давно!

В ОПЗЖ совестью не торгуют – продали давно!

После нескольких попыток и тщательно скрываемых скандалов, харьковская ОПЗЖ все таки составила и подала избирательные списки в территориальные комиссии разных уровней.

В облсовет партия, которую избиратели уже окрестили ЗАЖОП, делегировала первым номером многоликого авиатора Игоря Райнина. Это тот самый бывший глава облорганизации БПП Порошенко «Солидарность», он же бывший губернатор Харьковской области, он же бывший глава Администрации Президента Порошенко, он же нынешний многоликий Игорь Львович Райнин.

Тот самый Райнин, который проводил насильственную декоммунизацию, жестко прессовал «сепаратистов» в Харькове и не только, не давая по выражению Порошенко им «даже поднять голову». Кстати, именно с повышенной активностью Райнина эпохи Порошенко связывают аресты и многолетнее судебное преследование главной областной коммунистки Аллы Александровской и опального депутата горсовета Андрея Лесика.

Разбор списков обилеченных кандидатов – отдельная тема, но сейчас речь пойдет об одном из наиболее медийно известных, «идеологически выдержанном» и вечно преследуемом Андрее Лесике. Это тот самый, который «совестью не торгует».

После разборок среди непримиримых соратников Андрей таки оказался на 2-м почетном месте в списке претендентов на депутатский мандат в горсовете по версии  ОПЗЖ.

У фармазонов всё поддельное или полный ЗАЖОП!

После этого на сайте и странице ОПЗЖ появился рекламный опус о несгибаемом депутате.

«Андрей Лесик уже несколько лет подвергается политическому и судебному давлению со стороны действующей власти. Политика не допускают к сессиям городского совета, а Служба Безопасности Украины заводит на оппозиционера все новые уголовные дела, которые просто «разваливаются» в ходе судебных разбирательств по причине отсутствия каких-либо доказательств», - сообщили на партийной страничке.

При этом партийные пропагандисты скромно умолчали о том, что уголовное  преследование Лесика было начато и упорно продавливалось нынешним партийным боссом Лесика – партайгеноссе Райниным.

Пропагандистов ОПЗЖ даже не смутило, что буквально несколько дней назад ближайшая доверенная особа, юрист Андрея Лесика, представлявший его интересы в судах, прямо обвинил Райнина в подкупе, продажах и шантаже.

Вот что открыто написал Николай Дмитриевич Черничкин:

«Там где авиатор Райнин, там подкупы, продажа, шантаж.... Сейчас в ОПЗЖ....

А именно он был инициатором травли Лесика.... нынешнего своего соратника по партии, когда надо было выслужиться перед Порошенком. Нет веры политическим проститутам: Райнину, Субботин, Светличной, Черняку, Минаевой и с ними!!!?

Если сейчас брешут, то что будет после выборов!!!!».

А ты не летчик! Почему с такими авиаторами пролетит ОПЗЖ

Вот еще один перл из пропагандистского опуса харьковской ОПЗЖ:

«Помимо этого, против активистов политической партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» и самого Андрея выступили радикально настроенные националисты. Они не раз нападали на него, обливали зеленкой, совершали акты вандализма в здании общественной приемной. Городские власти оставили это безнаказанным, поскольку негласно полностью поддерживали подобные действия в адрес оппозиционера. Но это не сломило народного депутата и он остался верен своим политическим взглядам и жизненным принципам».

Позвольте, а какое отношение «городские власти» имеют к советнику бывшей губернаторки Светличной и соответственно протеже господина Райнина убежденному праворадикалу и опытному рейдеру Олегу Ширяеву?

Ведь это именно он еще весной 2014 года создавал отряды для того что бы со всей неонацистской ненавистью жечь и преследовать «вату», именно он был одним из организаторов сноса памятника Ленину и именно он физически преследовал Андрея Лесика, лично наградив его тумаками и поджопниками у известного отеля.

Представьте степень унижения "идеологически выдержанного" кандидата - его партийным бонзой становится бывший глава АП Порошенко, лично дававший команды на уголовное преследование, а главным по партийной охране  - нацист и отморозок, лично отвешивавший "сепару" тумаков и подсрачников.

Можно было бы это списать на издержки пропагандистской работы, но после того как этот опус, расчитанный на людей без памяти начал постить сам фигурант преследований Андрей Лесик, призывавший не торговать совестью, родился вопрос:

Андрей, а ты совестью не торгуешь, тому що давно ее продал?

Почем нынче совесть, кандидат?

 

вторник, 22 сентября 2020 г.

А ты не летчик! Почему с такими авиаторами пролетит ОПЗЖ


А ты не летчик! Почему с такими авиаторами пролетит ОПЗЖ
Вот это скандалище! Юрист опального депутата Андрея Лесика прямо обвинил партайгеноссе Райнина в подкупе, продажах и шантаже!
Слобожанский список ОПЗЖ возглавил верный ПЕС Порошенко, кто остался за бортом?
В понедельник, день тяжелый, харьковская организация ОПЗЖ задним числом сообщила, что якобы 19 сентября состоялась партийная конференция, которая выдвинула "делегатов". Да, не кандидатов в депутаты, а именно "делегатов", как в тексте от «профессионалов».
В облсовет партия, которую избиратели уже окрестили ЗАЖОП, делегировала первым номером многоликого авиатора Игоря Райнина. Это тот самый бывший глава облорганизации БПП Порошенко «Солидарность», он же бывший губернатор Харьковской области, он же бывший глава Администрации Президента Порошенко, он же нынешний многоликий Игорь Львович Райнин.
Тот самый Райнин, который проводил насильственную декоммунизацию, жестко прессовал «сепаратистов» в Харькове и не только, не давая по выражению Порошенко им «даже поднять голову». Кстати, именно с повышенной активностью Райнина эпохи Порошенко связывают аресты и многолетнее судебное преследование главной областной коммунистки Аллы Александровской и опального депутата горсовета Андрея Лесика.
Теперь Андрей Лесик возглавляет городскую организацию, а его партийный босс - Игорь Львович Райнин областную организацию «пророссийской» партии ОПЗЖ.
Что интересно – в сообщении ОПЗЖ скромно умалчивается о "делегатах" в депутаты горсовета. А после информации о позорном сходняке харьковской ОПЗЖ в пятницу, когда партийные бонзы за закрытыми дверями чуть не передрались за места в списках, становится тревожно за депутатскую судьбу Андрея Лесика.
Ближайшая доверенная особа, юрист Андрея Лесика, представлявший его интересы в судах, прямо обвинил партайгеноссе Райнина в подкупе, продажах и шантаже.
Вот что открыто написал Николай Дмитриевич Черничкин:
«Там где авиатор Райнин, там подкупы, продажа, шантаж.... Сейчас в ОПЗЖ....
А именно он был инициатором травли Лесика.... нынешнего своего соратника по партии, когда надо было выслужиться перед Порошенком. Нет веры политическим проститутам: Райнину, Субботин, Светличной, Черняку, Минаевой и с ними!!!?
Если сейчас брешут, то что будет после выборов!!!!».
А вот цитата из СМИ:
Райнин считает, что Лесик является пророссийским провокатором.
Губернатор Харьковщины Игорь Райнин прокомментировал исключение Андрея Лесика из фракции "Возрождение" и из депутатского корпуса.
"Полностью поддерживаю решение Харьковского городского совета об исключении из депутатского корпуса Лесика. Как гражданин Украины убежден - пророссийским провокаторам и предателям нашей страны не место в органах власти. Считаю, что СБУ должно проанализировать и дать законную оценку действиям данного лица", - заявил Райнин.
Харьковский регион рискует стать для ОПЗЖ самым скандальным и проблематичным на местных выборах, особенно после назначения руководителями партии Райнина бывшего губернатора и главы Администрации Президента Порошенко и куратора от Народного фронта Андрея Спасского, который приехал «обилечивать» места харьковчан в списке ОПЗЖ.
Попал ли туда неоднократно битый и зеленкой облитый идеологически выдержанный Андрей Лесик по настоящее время неизвестно, при этом многие идеологические бойцы, не купившие билеты на этот Титаник, остались за бортом.
И подтвердилась информация о неудавшейся попытке провести «партконференцию» в пятницу: собралась чертова дюжина бонз в кабинете за закрытыми дверями и провели ППР:
Поорали, перессорились, разошлись. Места в списках не поделили. Это вообще не партконференция - это сходка!
А по закону - они должны были за 3 дня уведомить ТВК и СМИ, пригласить журналистов, опубликовать официальный анонс со временем и местом проведения мероприятия. Партийная конференция по выдвижению кандидатов в депутаты - это ОТКРЫТЫЙ этап избирательного процесса, а они устроили закрытую сходку с разборками.
И нарушение этих норм дает право избирателям и журналистам обратиться с жалобой о нарушении своих прав и норм избирательного законодательства в ЦВК, ТВК и СУД.
А пока по результату мы имеем, что список в областной совет от партии ОПЗЖ возглавляет «авиатор» Райнин, а в горсовет после Фельдмана куратор Спасский.
А у многих адекватных граждан Украины, которых СМИ обзывают «пророссийскими» давно родился вопрос, а та-ли это партия, которая действительно представляет и готова отстаивать их интересы?
ЕСТЬ ли ТАКАЯ ПАРТИЯ?

суббота, 19 сентября 2020 г.

У фармазонов всё поддельное или полный ЗАЖОП!

У фармазонов всё поддельное или полный ЗАЖОП!
Цыплят по осени считают, а мандаты после выборов. В этом году – местных.
Пока нам с телевизоров трубят о растущих рейтингах партии ОПЗЖ, мы не видим конкретной работы оппозиции на местах и помним ее печальные результаты на президентских и парламентских выборах прошлого года.
Интриги, скандалы и разборки стали фирменным знаком партии, которую разочарованные избиратели начали именовать ЗАЖОП.
Сегодня отличилась Харьковская яйчейка ОПЗЖ.

В тайне от всех была назначена партийная конференция, которая должна была выдвинуть кандидатов в Харьковский городской и областной Советы. На это партийное сборище за закрытыми дверями собралась всего чертова дюжина приближенных к телам и спискам. Но взаимопониманиния непримиримые соратники так и не нашли!
Конференция началась и через полчаса прервалась. Случился скандал, говорят почти что мордобой. Господа Шенцев, Спасский, Райнин и примкнувший к ним Лесик не смогли поделить проходные места. В ход пошли крики и угрозы.
Оно и понятно. Ведь места то уже давно проданы. Причём совершенно разным людям одни и те же места.
Особенно постарался «Спасик» – выходец с «Народого фронта» Яйценюка, который приехал в Харьков куратором харьковской ОПЗЖ, обилечивать местных ло... простите кандидатов.
Идейных кандидатов яценюковец окрестил бомжами. Ну конечно, те кто не готов заплатить от 100 до 30 тысяч долларов за место в списке – зачем такие нужны «идеологической» партии.
Таких не берут в депутаты!
Тех, кто отказался платить за место в списке в АндрЮшин карман, стараниями Спасского вычеркнули из списков и даже выгоняют из партии. Харьковский регион рискует стать для ОПЗЖ самым скандальным и проблематичным на местных выборах, особенно после назначения руководителями партии Райнина бывшего губернатора и главы Администрации Президента Порошенко, прессовавшего «сепаров» и проводившего насильственную декоммунизацию и куратора от Нарфронта Андрея Спасского, приехавшего обилечивать харьковчан.
Привет от Харьковчан партии ОПЗЖ и ее коммерческому директору по вымаганию денег Спасику :)
Но вообще господин Спасский имеет все задатки великого комбинатора или же Джеймса Бонда. Иначе как объяснить один простой факт на который сегодня обратили внимание бдительные журналисты - почему господин Спасский ездит на машине с «левыми» номерами. Сегодня, правда, его красивую чёрную «Ауди» с номерами АХ 9574 НХ остановила Патрульная Полиция. И тут выяснилось, что это номера гражданки Старченко Оксаны Богдановны, а точнее ее автомобиля «Ниссан Лиф».
Сама Оксана Богдановна не в курсе того, что оказывается у неё «Ауди». Возникает вопрос - а какие настоящие номера у этой «Ауди»? Так может она в угоне на самом деле? И второй вопрос, уже к «новой патрульной полиции» и к господину Авакову, а почему полиция спокойно отпустила машину на «левых» номерах?
Это у нас такая реформа?
Или господин Спасский - Джеймс Бонд? А может он кого то боится? Последнее более вероятно - места та уже проданы, деньги получены и потрачены, а даже утвердить этот партийный список он не может. Другие партийные боссы тоже продали места в списке. Фото машины Спасского и патрульной полиции прилагаем. Кстати, часть боссов «За ПЗЖ» сейчас сидят в кафе «Кофеин» на Научной и нервно пытаются порешать что же им теперь делать.
И да, погуглив Гугл, мы нашли, что Оксана Богдановна почти главная в нашей области по сухарикам, плюшкам, бубликам и прочим сладостям долгого хранения.
И ФОП и фирма и конфеты и мухи отдельно.
Вот может не случайно комбинатор Спасский обратился именно к ней – а вдруг и сухари, макароны и прочие кондитерские изделия долгого хранения ему скоро понадобятся? После того, как избиратели и кандидаты сбросят с ушей лапшу.
Впрочем, после того, как партия ОПЗЖ на парламентских выборах выдвинула на проходные места весьма сомнительные личности, в тч бывшего ультранационалиста и праворадикала Илью Киву, на Харьковскую область назначила верного ПЕСа Порошенко и прислала народофронтовца Спасика, при этом оставив за бортом настоящих идеологических бойцов, у многих избирателей условно Юго-Востока родился вопрос – а та-ли это партия, которая действительно отстаивает их интересы?
И вообще, для нас, адекватных граждан Украины, которых СМИ обзывают «пророссийскими», на этих выборах, наверное, будет главным вопрос:
ЕСТЬ ли ТАКАЯ ПАРТИЯ?

среда, 16 сентября 2020 г.

С Днем Освобождения родные Валки и наш Край!



С Днем Освобождения родные Валки и наш Край!

Дорогие земляки, жители нашего Края, сограждане, от всей души поздравляю ВАС с Днем Города, который валковчане празднуют 16 сентября.

77 лет назад в далеком уже 1943 году Валки были окончательно освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Мы помним и чтим наших героических предков, которые самоотверженно воевали на фронтах и в тылу и совместными усилиями сломали хребет фашистскому зверю!
В этот же день МЫ празднуем 374-ю годовщину основания Валок. Валки - одно из древних поселений Слободской Украины, оно основано в 1646 году как Можайский острог - крепость   на южных границах государства для защиты от нападений крымских и ногайских татар.


В истории нашего Края были тяжелые времена – это и татарские набеги, и крестьянские восстания царских времен и голод времен советских. 
Но самые страшные испытания ждали наш Край в 20-м веке, когда фашистские полчища обрушились на нашу страну.

В годы войны у нашего города была нелегкая судьба, так же как и у многострадального Харькова.
Советские войска освобождали Валки дважды!

Немецкая оккупация города и района началась 19 октября 1941 года и продолжалась страшные 23 месяца. На территории района от рук фашистов погибло более 4 тыс. мирных граждан. Более 2 тыс. мирных жителей были расстреляны только в Дедовой долине г. Валки. Все предприятия, школы, жилые дома были полностью уничтожены. А села Мельниково, Минковка, Александровка, Журавли, Пески и Снежков сожжены дотла. Более 16 000 валковчан воевали на фронтах войны. Многие из них (5241 человек) погибли в той войне.

25 февраля 1943 года Валки  были в первый раз освобождены от гитлеровских захватчиков  войсками Воронежского фронта в ходе Харьковской наступательной операции.
16 февраля 1943 года советскими войсками был освобождён Харьков, после чего 21 февраля 1943 года командование Воронежского фронта приостановило продвижение 69-й армии на Полтаву перенацелив её с западного направления на южное. Основной целью наступления стали город Валки, далее пос. Карловка и г. Красноград. Из района Мерефы в этом же направлении выдвигалась и 3-я танковая армия. Однако продвижение их было весьма медленным -  только 25 февраля были освобождены Валки.

Но первое Освобождение продлилось совсем недолго – до 7 марта 1943 года.

Гитлер поставил задачу немецким войскам, во что бы ни стало захватить Харьков и область.
6 марта 2-й танковый корпус СС нанес удар в стык между 69-й и 3-й танковой армиями Воронежского фронта. Войска Красной армии понесли тяжелейшие потери, продолжая оказывать сопротивление. Задачей дня 7 марта для 2-го танкогренадерского полка «Лейбштандарта» был город Валки. Батальон Пайпера на БТР «Ганомаг» обошел город с востока и северо-востока, блокируя пути отхода его защитников. В результате реализации этого плана 143-й и 146-й гвардейские стрелковые полки 48-й дивизии армии П.С. Рыбалко были окружены. Разведывательный батальон и танковый батальон «Лейбштандарта» также установили контакт с танками «Великой Германии». Таким образом, отходящие на север из города Валки советские части попадали под удар «Великой Германии». Войска Красной армии понесли тяжелейшие потери, продолжая оказывать сопротивление. К вечеру 7 марта фашисты взяли г. Валки и наступление немцев продолжало развиваться.  Полк «Дойчланд» дивизии «Дас Райх» 7 марта завершил бои за Новую Водолагу и захватил плацдарм через Мжу в районе Павловки.  Вырвавшись на оперативный простор части 1-й танкогренадерской дивизии СС «Лейбштандарт «Адольф Гитлер» двинулись к Харькову с запада. Таким образом, 7 марта должно было стать днем наступления на Харьков с трех сторон.

10 марта Советские войска были вынуждены во второй раз оставить Харьков, но так совпало, что в этот день было в первый раз  освобождено наше село Ковяги Валковского района, однако, как и Валки ненадолго.
Весной 1943 года на Харьковском направлении Красная Армия была вынуждена отступить. Причины подробно описаны в военно-исторической литературе.

Второе и окончательное освобождение состоялось 16 сентября 1943 года в ходе контрнаступления наших войск после победы в Курской битве. 

После освобождения Белгорода наступление советских войск в южном направлении продолжало успешно развиваться. Теперь задачей советских войск было освобождение Харькова.
С этой целью 10 августа Ставка Верховного Главнокомандования приказала: «Изолировать Харьков путем скорейшего перехвата основных железнодорожных и оссейных путей сообщений в направлениях на Полтаву, Красноград, Лозовую и тем самым ускорить освобождение Харькова. Для этой цели 1-й танковой армии Катукова перерезать основные пути в районе Ковяги, Валки, а 5-й гвардейской танковой армии Ротмистрова, обойдя Харьков с юго-запада, перерезать пути в районе Мерефы».
 Это в том числе позволило нашим войскам продолжить победное наступление и 23 августа освободить Первую столицу Украины – наш родной Харьков!

16 сентября 1943 года, после ТАНКОВОГО ПОБОИЩА под Коломаком, бойцы Степного фронта под командованием маршала И.С.Конева освободили наш город и район. Город Валки непосредственно освобождали 242 и 280 гвардейские стрелковые дивизии четвертой гвардейской армии.

После Освобождения жители района за короткое время подняли разрушенное хозяйство, отстроили город и села. О подвигах и цене Победы нам напоминают мемориалы на местах воинских захоронений в селе Александровка, селе Бараново, где Памятник установлен на братской могиле, в которой похоронено 418 воинов, в т.ч. 392 неизвестных, в селе Благодатное где похоронено 520 воинов, в поселке Ковяги и других населенных пунктах нашего славного района.

Памятник Скорбящей Матери и Аллея Славы нашего города. Мемориал размещен в центре Валок. К центральной его части — братской могиле с памятником – ведет Алея Славы с расположенными по ее бокам мемориальным постаментам, символизирующими сельские советы района, с указанием на них числа погибших на войне сельчан. В братской могиле мемориала покоится прах 79 воинов, в т.ч. 30 неизвестных, погибших при освобождении поселка. Рядом с памятником «Скорбящей Матери» находится стела с мемориальными досками горожан, погибших во время войны.

Более 16 000 валковчан воевали на фронтах войны. Многие из них - 5241 человек. погибли в той войне.

Их могилы разбросаны по всей освобожденной Европе.

Земляки, будем достойные памяти наших героических предков!
Вечная Память и Геройская Слава погибшим за освобождение нашей Родины!

Председатель ГО "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК"

Юрий ДЕРКАЧ



воскресенье, 13 сентября 2020 г.

С Днем Освобождения, родной Край!

Хроники освобождения Харьковской области от немецко-фашистских захватчиков и наши Герои.

Друзья, 77 лет назад Советские Войска с кровопролитными боями и большими потерями освобождали мой родной Валковский и соседний Коломацкий районы Харьковской области.

14 сентября для меня и моих земляков особенный день – 77 лет назад, 14 сентября 1943 года Совинформбюро сообщило об окончательном освобождении нашего родного поселка Ковяги Валковского района Харьковской области!


В годы войны у нашего тогда села была нелегкая судьба, так же как и у многострадального Харькова.
Советские войска освобождали Ковяги трижды!
Фашисты оккупировали село  18 октября 1941.

Первый раз оккупантов выбили с Ковяг 10 марта 1943 года  в ходе известного наступления наших войск после  Сталинградской битвы, когда 16 февраля 1943 года советскими войсками был освобождён Харьков.
Так совпало, что в день первого Освобождения Ковяг Советские войска были вынуждены во второй раз оставить Харьков.
Весной 1943 года на Харьковском направлении Красная Армия была вынуждена отступить. Причины подробно описаны в военно-исторической литературе.

Второе освобождение состоялось 11 августа 1943  года в ходе контрнаступления наших войск. Одержав победу в Курской битве, советские войска перешли в контрнаступление, в результате которого к северу от Курской дуги 5 августа 1943 года был освобождён Орёл, а к югу от неё в тот же день был взят Белгород.
После освобождения Белгорода наступление советских войск в южном направлении продолжало успешно развиваться. Теперь задачей советских войск было освобождение Харькова.

С этой целью 10 августа Ставка Верховного Главнокомандования приказала: «Изолировать Харьков путем скорейшего перехвата основных железнодорожных и оссейных путей сообщений в направлениях на Полтаву, Красноград, Лозовую и тем самым ускорить освобождение Харькова. Для этой цели 1-й танковой армии Катукова перерезать основные пути в районе Ковяги, Валки, а 5-й гвардейской танковой армии Ротмистрова, обойдя Харьков с юго-запада, перерезать пути в районе Мерефы».

 Это в том числе позволило нашим войскам продолжить победное наступление и 23 августа освободить Первую столицу Украины – наш родной Харьков!
Однако в ходе тяжелых маневренных боев из тактических соображений село Ковяги было оставлено советскими войсками в третий – последний раз.

Друзья, мало кто знает, что в дождливые дни 12-13 сентября 1943 года на хорошо укрепленных фашистами подступах к Коломаку, недалеко от Перекопа состоялось ТАНКОВОЕ ПОБОИЩЕ под Коломаком, в котором советский 1-й механизированный корпус на Т-34 столкнулся с панцер-гренадерской дивизией СС «Дас Райх» с «Пантерами». Можно сказать, что наши танкисты попали в засаду, на замаскированные минные поля и понесли тяжелые потери. 

Этот тактический успех немцев не остановил победное наступление Советских войск.

11 сентября войсками Степного фронта село Ковяги было освобождено от немецко-фашистских захватчиков в третий раз, теперь навсегда. Однако противник прилагал усилия вернуть утраченные позиции, бои несколько дней продолжались на окраинах села.
14 сентября Совинформбюро сообщило всей стране, что войсками Степного фронта было освобождено село Ковяги в Харьковской области Украинской Советской Социалистической Республики Советского Союза.
А 16 сентября наши Войска окончательно освободили родные Валки, первое освобождение которых состоялось 28 февраля 1943 года.

Друзья, с гордостью предоставлю тут выдержки из реальных боевых документов – ЖБД (ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ). Можно сказать, что эти слова написаны кровью советских бойцов, освобождавших мое родное село, Харьковскую область и всю Родину от фашистской нечисти.

Выдержка из ЖБД 19 мехбригады
11-12.9.43 г. Место: Зап. опушка леса 2 км зап. х. Спартесы.
Боевая задача: Бригада имеет задачу: совершить марш и сосредоточиться в Перекоп с дальнейшей задачей наступать в направлении Перекоп, выс.194.3, Николаевка, Ясновый, Александровка и далее на Красноград. Ближайшая задача: овладеть Ясновый…..
К 2.00 12.9. полностью сосредоточились: 9 ТП, к 6.00 подтянулось до 50% транспорта. Часть пехоты мотострелковых батальонов из-за перегрузки автотранспорта шла пешком.В 6.00 12.9. командиром корпуса на его КП х. Емельянов была поставлена новая задача: двигаться за 219 ТБр в р-н ст. Ковяги, где получен был приказ на дальнейшее действие. В случае не подхода своевременно пехоты и артиллерии – действовать танковой группой.
13.9.43 г. Место: сев. окр. с. Ковяги.
Краткое описание действий:Противник оборонял рубеж: отм.179.6, 186.2, сев. окр. роща Круглая, огибает рощу и идет до сев. опушки рощи, что с-в Николаевка 500 м ю-з большака, сев. опушка рощи, что юж. Перекоп и по реке Мжа на восток. В течение ночи и утра пр-к вел сильный артминогонь по наступающим боевым порядкам наших частей.
Части бригады вели наступательные бои и достигли сев. рощи Круглая 300 м.
При ведении интенсивного артогня наши артиллеристы, где командиром расчета сержант Иванов уничтожил 1 танк про-ка. Минометчики МБ своим огнем за день уничтожили 4 ст. пулемета, до 20 солдат и офицеров прока, подавили огонь 2 минбатарей, 5 пулеметных точек.
Проводя беседу в АД о варварстве немецких оккупантов над мирным населением в деревнях, ныне освобожденных нашими войсками, ст. сержант Башматов говорит:
- «На своем пути мы встречаем вместо наших цветущих сел – сожженные дома и развалины домов. Это новое варварство, творимое немецкими войсками, зовет нас к беспощадному мщению. Никогда мы не простим этого варварства и издевательства над мирным населением, мы будем мстить гитлеровцам до полной расплаты с ними».
Тяжело ранен начальник штаба бригады майор Гуркин. Начальником штаба назначен его зам. по ОР капитан Олимпиев.
Тылы бригады – х. Гринцов Рог.
Потери бригады за 12 и 13.9.:в личном составе:
Оф/с Серж/с Ряд/с Итого
Убито 9 /31/ 17 /57
Ранено 1 /20/ 83/ 104
Пропало без вести 5 12 - 17
ВСЕГО: 15 /63/  100/ 178
в матчасти и вооружении:
- безвозвратные потери: Т-34 = 18, Т-70 = 4.
- подбиты, требуют ремонта: Т-34 = 6, Т-70 = 1.
- автомашины: ЗИс-5 = 3, ГАЗ-АА = 5, пушек 76-мм = 1.
При освобождении села Ковяги, Валковского района, Харьковской области в сентябре 1943 года, был сбит советский самолёт, лётчики погибли. Их прах покоится в братской могиле центра посёлка не далеко от школы.

Более 400 человек, наших земляков, служили вовремя Великой Отечественной войны в авиации, как мужчины так женщины. Служили наши землячки и в знаменитом авиаполку «ночных ведьм». Не многие дожили до Дня Победы.
Их могилы разбросаны по всей Европе.
Вечная Память и Геройская Слава погибшим за освобождение нашей Родины!
Настоящие ЛИДЕРЫ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА лежат в Братских могилах и воинских захоронениях, увы, остаются и павшие солдаты в безымянных могилах, чье имя неизвестно, а подвиг бессмертен!

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК выходит на марш в разных городах и странах. Территориально колоны находится в разных местах, городах, странах и даже на разных континентах.
Но душой, сердцем и памятью МЫ ВМЕСТЕ!

Председатель ГО "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК"

Юрий ДЕРКАЧ


ХРОНИКИ ОСВОБОЖДЕНИЯ Родного Края:

АВГУСТ 1943:
  1. Одноробовка - 5 августа 1943  г. (окончательное освобождение. Совинформбюро сообщило об этом 6 августа 1943  г.). первое освобождение состоялось 10 февраля 1943  г.
  2. Снеги - 6 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 12 февраля 1943  г.
  3. Богодухов - 7 августа 1943  г. (окончательное освобождение.Совинформбюро сообщило об этом 8 августа 1943  г.). первое освобождение состоялось 18 февраля 1943  г.
  4. Безруковка - 8 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 12 февраля 1943  г.
  5. Гуты (железнодорожная станция) - 8 августа 1943  г. (окончательное освобождение. Совинформбюро сообщило об этом только 10 августа 1943  г.). первое освобождение состоялось 17 февраля 1943  г.
  6. Золочев - 8 августа 1943  г. (окончательное освобождение. Совинформбюро сообщило об этом еще 6 августа 1943  г., т.е. на 2 дня раньше). первое освобождение состоялось 6 февраля 1943  г.
  7. Козачья Лопань - 8 августа 1943  г. (окончательное освобождение. Совинформбюро сообщило об этом ееще 6 августа 1943  г., т.е. на 2 дня раньше), первое освобождение состоялось 12 февраля 1943  г.
  8. Слатино - 8 августа 1943  г. (окончательное освобождение. Совинформбюро сообщило об этом 9 августа 1943  г.). первое освобождение состоялось 12 февраля 1943  г.
  9. Цуповка - 8 августа 1943  г. (окончательное освобождение. Совинформбюро сообщило об этом 9 августа 1943  г.). первое освобождение состоялось 8 февраля 1943  г.
  10. Чорноглазовка - 8 августа 1943  г. (окончательное освобождение. Совинформбюро сообщило об этом 9 августа 1943  г.). первое освобождение состоялось 11 февраля 1943  г.
  11. Чугуев - 8 августа 1943  г. (окончательное освобождение. Совинформбюро сообщило об этом 10 августа 1943  г.). первое освобождение состоялось 8 февраля 1943  г., второе - 16 марта 1943  г.
  12. Гавриши - 9 августа 1943  г. (окончательное освобождение. Совинформбюро сообщило об этом 10 августа 1943  г.). первое освобождение состоялось 10 февраля 1943  г.
  13. Гуты (поселок городского типа) - 9 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 9 февраля 1943  г.
  14. Прудянка - 9 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 9 февраля 1943  г.
  15. Старый Салтов - 9 августа 1943  г. (окончательное освобождение. Совинформбюро сообщило об этом 10 августа 1943  г.). первое освобождение состоялось 12 марта 1942  г., второе - 10 февраля 1943  г.
  16. Печенеги - 10 августа 1943  г. первое освобождение состоялось 10 февраля 1943  г.
  17. Рогозянка - 10 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 11 февраля 1943  г.
  18. Чепелино - 11 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 11 февраля 1943  г.
  19. Ковяги - 11 августа 1943  г. (второе освобождение). первое освобождение состоялось 10 марта 1943  г.
  20. Краснокутск - 11 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 20 февраля 1943  г.
  21. Липцы - 11 августа 1943  г. (окончательное освобождение. Совинформбюро сообщило об этом ееще 10 августа 1943  г.). первое освобождение состоялось 13 февраля 1943  г., второе - 16 марта 1943  г.
  22. Водяное - 12 августа 1943  г. (второе освобождение. Совинформбюро сообщило об этом еще 11 августа 1943  г.). первое освобождение состоялось 22 февраля 1943  г.
  23. Эсхар - 12 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 11 февраля 1943  г.
  24. Кочеток - 12 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 12 февраля 1943  г.
  25. Мохнач - 12 августа 1943  г. (окончательное освобождение. Совинформбюро сообщило об этом 13 августа 1943  г.). первое освобождение состоялось 10 февраля 1943  г.
  26. Новопокровка - 12 августа 1943  г. (окончательное освобождение. Совинформбюро сообщило об этом 13 августа 1943  г.). первое освобождение состоялось 10 февраля 1943  г.
  27. Рогань - 12 августа 1943  г. (окончательное освобождение. Совинформбюро сообщило об этом 13 августа 1943  г.). первое освобождение состоялось 9 февраля 1943  г.
  28. Яротовка - 12 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 19 февраля 1943  г.
  29. Введенка - 13 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 10 февраля 1943  г.
  30. Малая Даниловка - 13 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 15 февраля 1943  г.
  31. Новоселовка - 14 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 10 февраля 1943  г.
  32. Безлюдовка - 28 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 16 февраля 1943  г.
  33. Ольшана - 23 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 14 февраля 1943  г.
  34. Куряж - 23 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 16 февраля 1943  г.
  35. Лосево - 23 августа 1943  г. (окончательное освобождение. Совинформбюро сообщило об этом еще 13 августа 1943  г., т.е. на 10 дней раньше,  первое освобождение состоялось 14 февраля 1943  г.
  36. Подгородное - 23 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 24 февраля 1943  г.
  37. Солоницевка - 23 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 18 февраля 1943  г.
  38. Старий Мерчик - 23 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 20 февраля 1943  г.
  39. Харьков - 23 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 16 февраля 1943  г.
  40. Лозовеньки - 24 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 26 февраля 1943  г.
  41. Основа - 24 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 12 февраля 1943  г.
  42. Тарановка - 26 августа 1943  г. первое освобождение состоялось 17 мая 1942  г., второе - 8 февраля 1943  г.
  43. Бабаи - 28 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 18 февраля 1943  г.
  44. Высокий - 28 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 18 февраля 1943  г.
  45. Жихарь (железнодорожная станция) - 28 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 22 февраля 1943  г.
  46. Жихарь (поселок городского типа) - 28 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 16 февраля 1943  г.
  47. Жовтневое - 28 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 18 февраля 1943  г.
  48. Коротич - 28 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 16 февраля 1943  г.
  49. Рай-Еленовка - 28 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 16 февраля 1943  г.
  50. Удянск - 28 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 22 февраля 1943  г.
  51. Хорошево - 28 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 22 февраля 1943  г.
  52. Березовка - 29 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 2 марта 1943  г.
  53. Буды - 29 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 20 февраля 1943  г.
  54. Залютине - 29 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 13 февраля 1943  г.
  55. Карачевка - 29 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 14 марта 1943  г.
  56. Люботин - 29 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 19 февраля 1943  г.
  57. Майский - 29 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 14 февраля 1943  г.
  58. Новая Бавария - 29 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 13 февраля 1943  г.
  59. Песочин - 29 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 17 февраля 1943  г.
  60. Покотиловка - 29 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 19 февраля 1943  г.
  61. Рыжов - 29 августа 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 17 февраля 1943  г.

СЕНТЯБРЬ 1943:
  1. Мерефа - 5 сентября 1943  г. (окончательное освобождение. Совинформбюро сообщило об этом еще 4 сентября 1943  г.). первое освобождение состоялось 19 февраля 1943  г.
  2. Огульцы - 8 сентября 1943  г. (окончательное освобождение. Совинформбюро сообщило об этом еще 7 сентября 1943  г.). первое освобождение состоялось 11 марта 1943  г.
  3. Барвенково - 9 сентября 1943  г. (окончательное освобождение. Совинформбюро сообщило об этом 10 сентября 1943  г.). первое освобождение состоялось 23 января 1942  г., второе - 2 февраля 1943  г.
  4. Языково - 10 сентября 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 23 января 1942  г., второе - 2 февраля 1943  г.
  5. Ковяги - 11 сентября 1943  г. (окончательное освобождение. Совинформбюро сообщило об этом только 14 сентября 1943  г.). Первое освобождение состоялось 10 марта 1943  г., второе - 11 августа 1943  г.
  6. Безпаловка - 13 сентября 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 14 мая 1942  г., второе - 8 февраля 1943  г.
  7. Алексеевское - 13 сентября 1943  г. (окончательное освобождение. Совинформбюро сообщило об этом 14 сентября 1943  г.). Первое освобождение состоялось 25 января 1942  г., второе - 6 февраля 1943  г., третье - 17 февраля 1943  г.
  8. Тройчатое - 13 сентября 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 26 января 1942  г., второе - 6 февраля 1943  г., третье - 17 февраля 1943  г.
  9. Щурино - 13 сентября 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 17 мая 1942  г., второе - 8 февраля 1943  г.
  10. Водолага - 14 сентября 1943  г. (окончательное освобождение Совинформбюро сообщило об этом 15 сентября 1943  г.). первое освобождение состоялось 25 февраля 1943  г.
  11. Гавриловка - 14 сентября 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 23 января 1942  г., второе - 2 февраля 1943  г.
  12. Григорьевка - 14 сентября 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 23 декабря 1941  г., второе - 2 февраля 1943  г.
  13. Краснопавловка - 14 сентября 1943  г. (окончательное освобождение. Совинформбюро сообщило об этом 15 сентября 1943  г.). первое освобождение состоялось 26 января 1942  г., второе - 3 февраля 1943  г.
  14. Новая Водолага - 14 сентября 1943  г. (окончательное освобождение. Совинформбюро сообщило об этом 15 сентября 1943  г.). первое освобождение состоялось 25 февраля 1943  г.
  15. Джгун - 15 сентября 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 25 февраля 1943  г.
  16. Пригоже - 15 сентября 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 25 января 1942  г., второе - 3 февраля 1943  г.
  17. Близнюки - 16 сентября 1943  г. (окончательное освобождение. Совинформбюро сообщило об этом еще 15 сентября 1943  г.). первое освобождение состоялось 25 января 1942  г., второе - 6 февраля 1943  г.
  18. Валки - 16 сентября 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 28 февраля 1943  г.
  19. Герсеванове - 16 сентября 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 27 января 1942  г., второе - 17 февраля 1943  г.
  20. Коломак - 16 сентября 1943  г. (окончательное освобождение. Совинформбюро сообщило об этом 18 сентября 1943  г.). первое освобождение состоялось 3 марта 1943  г.
  21. Лозовая - 16 сентября 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 27 января 1942  г., второе - 11 февраля 1943  г., третье - 9 марта 1943  г.
  22. Орелька - 16 сентября 1943  г. (окончательное освобождение. Совинформбюро сообщило об этом 17 сентября 1943  г.). первое освобождение состоялось 23 января 1942  г., второе - 17 февраля 1943  г.
  23. Панютино - 16 сентября 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 26 января 1942  г., второе - 10 февраля 1943  г.
  24. Рудаево - 16 сентября 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 25 января 1942  г., второе - 6 февраля 1943  г.
  25. Староверовка - 16 сентября 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 15 мая 1942  г., второе - 26 февраля 1943  г.
  26. Страстное - 16 сентября 1943  г. (окончательное освобождение. Совинформбюро сообщило об этом 17 сентября 1943  г.). первое освобождение состоялось 28 января 1942  г., второе - 10 марта 1943  г.
  27. Андреевка - 17 сентября 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 23 января 1942  г., второе - 14 мая 1942  г., третье - 19 февраля 1943  г.
  28. Берестовеньки - 17 сентября 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 22 мая 1942  г.
  29. Власовка - 17 сентября 1943  г. (окончательное освобождение. Совинформбюро сообщило об этом еще 16 сентября 1943  г.). первое освобождение состоялось 17 мая 1942  г., второе - 28 февраля 1943  г.
  30. Водяное - 17 сентября 1943  г. (окончательное освобождение. Совинформбюро сообщило об этом только 20 сентября 1943  г.). первое освобождение состоялось 22 февраля 1943  г., второе - 12 августа 1943  г.
  31. Кегичевка - 17 сентября 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 14 мая 1942  г., второе - 17 февраля 1943  г.
  32. Кузьминовка - 17 сентября 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 22 января 1942  г., второе - 15 мая 1942  г., третье - 20 февраля 1943  г.
  33. Сахновщина - 17 сентября 1943  г. (окончательное освобождение. Совинформбюро сообщило об этом 18 сентября 1943  г.). первое освобождение состоялось 27 января 1942  г., второе - 15 мая 1942  г., третье - 20 февраля 1943  г.
  34. Красноград - 18 сентября 1943  г. (окончательное освобождение. Совинформбюро сообщило об этом 19 сентября 1943  г.). первое освобождение состоялось 20 февраля 1943  г.
  35. Зачепиловка - 19 сентября 1943  г. (Совинформбюро сообщило об этом 20 сентября 1943  г.)
  36. Балки - 20 сентября 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 14 мая 1942  г.
  37. Костянтиноград - 20 сентября 1943  г.
  38. Кумы - 20 сентября 1943  г.
  39. Розжиевка - 20 сентября 1943  г. (окончательное освобождение). первое освобождение состоялось 14 мая 1942  г.